Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Hauptschulabschluss nach Klasse 9

 

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

haben Sie Interesse an
  • dem Herstellen, Verarbeiten und Verkaufen von Lebensmitteln
  • der Zubereitung von Mahlzeiten
  • dem Bedienen und Beraten von Kunden?

 

Ist Ihr Berufswunsch z.B.

  • Bäckerin/Bäcker
  • Bäckereifachverkäuferin/Bäckereifachverkäufer
  • Fleischerin/Fleischer
  • Fleischereifachverkäuferin/Fleischereifachverkäufer
  • Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter?

Wenn ja, dann ist der Bildungsgang „Ausbildungsvorbereitung für Ernährungs- und Versorgungsmanagement“ für Sie geeignet.

 

Aufnahme in diesen Bildungsgang

Sie haben die Vollzeitschulpflicht erfüllt.

 

Unterricht

Sie erhalten berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement.  Dadurch fällt Ihnen der Einstieg in eine entsprechende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit leichter.

Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind

  • Produktion (Praxisunterricht): Zubereiten von Nahrung und Backen
  • Theorieunterricht: Betriebsorganisation und Dienstleistung
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Naturwissenschaften.

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre oder Praktische Philosophie
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre.

Zusätzlich machen Sie ein Praktikum.

 

Abschlüsse

Sie erwerben

  • berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereitet werden

und

  • den Hauptschulabschluss nach Klasse 9, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

 

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeit

Im Anschluss an diesen Bildungsgang können Sie mit dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 die „Einjährige Berufsfachschule, Stufe 1“ besuchen und dort berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den Hauptschulabschlus nach Klasse 10 erhalten.

 

Anmeldung

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

 

Persönliche Beratung

  • Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Dr. Katrin Renzing-Köhler, zu der Sie Kontakt über das Sekretariat unter (02351) 966-3500 oder über E-Mail aufnehmen können: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

 

Weitere Informationen sowie die Öffnungszeiten des Schulbüros finden Sie hier.

Der aktuelle Flyer als PDF.