Abschlussfeier der Abteilung Gestaltung: Gestaltungstechnische Assistenten und Schüler der FO 13 Gestaltung verabschiedet

Da waren sie nun versammelt, die frisch gebackenen 29 Gestaltungstechnischen Assistenten aus der GTA3A und GTA3B sowie die 19 Abiturienten aus der Fachoberschule 13 Gestaltung, die sich am 23. Juni 2022 zur feierlichen Verleihung ihrer Abschlusszeugnisse im Forum des Berufskollegs eingefunden hatten.

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 010

Ein Tag, auf den die jungen Absolventinnen und Absolventen zu Recht stolz sein könnten, so die Botschaft von Schulleiter Josef Schulte, die er mit einem Aufruf zu mehr Gelassenheit in unserem hektischen Alltag („Lassen Sie sich von der Hektik im Alltag nicht kaputtmachen!“) und zur Bewahrung einer sozialen Grundhaltung verband.

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 007

Schulleiter Josef Schulte

Neben all diesem ernsten und hochseriösen Lernen („Dieses Jahr war das Jahr voller Leute, die sich richtig konzentriert haben!“, so Anna Künne in ihrer gemeinsamen Ansprache mit Maximilian Wolf als Vertreter der Schülerschaft), denn es ging ja schließlich darum, die Fachhochschulreife bzw. die allgemeine Hochschulreife zu erlangen, ist indes offenkundig nicht das Soziale und das die Menschen Verbindende in der Abteilung Gestaltung zu kurz gekommen.

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 013

Holger Albertini und Kathrin Beermann

Dinge, die sicherlich im Leben nachhaltigeren Eindruck entfachen als mitunter das trockne Wissen über die Gesellschaftsstrukturen des Ancien Régime oder die Gründung des Deutschen Zollvereins. „Ihr habt womöglich auch Spaß beim Lernen hier an der Hansaallee gehabt, und auch wir haben von euch Schülern viel gelernt“, so die humorvolle Retrospektive auf die zurückliegenden vier Jahre von Abteilungsleiter Holger Albertini und von Kathrin Beermann, Klassenlehrerin der GTA3B. Viel Spaß gab es offenbar dabei bei den Wettkampfdisziplinen „Bürostuhlwettrennen auf Zeit durch den Klassenraum“, „Bierpong“ und „Der perfekte Hampelmann“, führte Holger Albertini aus. Man habe bei den Videokonferenzen zu den Zeiten des Lockdowns auch viele nette Katzen kennenlernt, die vor den Bildschirmen mitgelernt hätten, und Mamas, die morgens zum Frühstück ihren Kindern Eis brächten.

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 003

Gesangseinlage von Anna Künne

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 009

Für Abwechslung sorgte das Tanzvideo von Marie Schmidt

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 016

Screenshot des Tanzvideos von Marie Schmidt

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 015.JPG

Screenshot aus dem satirischen Film "bkitok" von Kim Edelhoff, Chanell Friedrich, Lisa Hartung, Nina Heggemann und Aikaterini Maki, der auf der Feierstunde eingespielt wurde.

Außerdem habe man sich angeeignet, „wie man mit einem Wattestäbchen tief in der Nase herumprukelt“, dass es ganz schön kalt im Klassenraum werden kann und „dass wir alle ohne Maske besser aussehen“. Letztendlich, so die Botschaft von Holger Albertini, hätten aber alle gemeinsam Flexibilität und Lernen unter schwierigen Bedingungen gelernt – kurzum: Krisen zu meistern.

Die Absolventinnen und Absolventen der Abteilung Gestaltung sagen uns "Tschüss!", und in diesem Sinne gratulieren wir als Berufskolleg noch einmal allen Absolventinnen und Absolventen mit den allerherzlichsten Glückwünsche zu den bestandenen Abschlüssen dieses „echt starken Jahrgangs!“ (Holger Albertini).

(Text: Clas Möller, Fotos: Niels von Pidoll)

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 012

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 005

Die Absolventinnen und Absolventen aus der GTA3A mit ihrer Klassenlehrerin Martina Wehmer.

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 006

Die Absolventinnen und Absolventen der GTA3A mit ihrer Klassenlehrerin Kathrin Beermann

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 002

Die Absolventinnen und Absolventen der FO13 mit ihrem Klassenlehrer Clas Möller

Abschlussfeier Gestaltung Juni 2022 008

Die jeweils Klassenbesten: Chanell Ev Friedrich (FO13), Lisa Marczinski (GTA3A) und Anna-Lena Kothe (GTA3B) (v.l.n.r.)