Die angehenden Kinderpflegerinnen und -pfleger stellen selbst erstellte Gedichte für Kinder vor

Kurz bevor es für die BFK2 in ihre Abschlussprüfungen geht, stellten uns am 26. April 2022 die angehenden Kinderpflegerinnen und -pfleger ihre selbst entworfenen Buddy-Books vor, die sie im Fach Deutsch unter Anleitung ihrer Fachlehrerin Barbara Liepach angefertigt hatten.

Gedichte fuer Kinder April2022 013

Unter der großen Überschrift „Kreatives Schreiben im Deutschunterricht“ war es in den zurückliegenden Wochen darum gegangen, Gedichte für Kinder in einem Alter von etwa drei bis sechs Jahren auf ideenreich-künstlerische Art in einem ansprechenden Büchlein zusammenzustellen und damit letztendlich die Phantasie der Kinder zu beflügeln.

Die Themen der Gedichte waren frei auswählbar, aber sie sollten natürlich dennoch kindgerecht sein. So drehten sich die Gedichte beispielsweise um die Themen Spielplatz und Spielen, Freundschaft, die Jahreszeiten, Festtage wie Weihnachten und Ostern, die Familie, Kuscheltiere, der Geburtstag, die Natur, aber auch ums Forschen und sogar um Corona.

Gedichte fuer Kinder April2022 004

Während seit Februar die dichterische Arbeit weitgehend im Deutschunterricht in der Schule stattgefunden hatte, wurde die Gestaltung des sogenannten Buddy-Books, bei dem aus einem einzigen größeren farbigen Zeichenkarton ein achtseitiges Heftchen selbst gefaltet wird, zu Hause zum Abschluss gebracht. Die Auswahl der Farbe sowie die kindgerechte Gestaltung des Büchleins waren den Schülern dabei freigestellt.

Vorgegeben waren lediglich die Anzahl der Gedichte und die zu verwendenden Gedichtformen: Akrostichon, Avenida, sogenannte Gedichte mit allen Sinnen, Haiku, Elfchen, das Rondell u.v.a.m.

Gedichte fuer Kinder April2022 006

Untenstehend mehr Eindrücke von der Vorstellung der wunderschönen Buddy-Books, an denen sich in Zukunft viele Kinder mit Sicherheit erfreuen werden.

Gedichte fuer Kinder April2022 003

Gedichte fuer Kinder April2022 005