Grundprinzipien

• Gegenseitige Rücksichtnahme und respektvoller Umgang miteinander stehen an oberster Stelle.
  • Alle beachten die Maskenpflicht, die Abstandsregeln, die Handhygiene (Händewaschen) und die Husten- und Nieß-Etikette (Papiertaschentuch oder Armbeuge).
  • Wer krank ist, meldet sich im Schulbüro ab und ruft beim Hausarzt/bei der Hausärztin an.

Maskenpflicht auf dem Schulgelände!

maske benutzen

Keine Maskenpflicht mehr ab Montag, 21. Juni 2021 im Außenbereich der Schule! Innerhalb des Schulgebäudes ist aber weiterhin überall und durchgängig eine medizinische Mund-Nase-Bedeckung (OP-Maske bzw. FFP2-Maske) zu tragen.

Das Tragen einer Maske gilt für die Schülerinnen und Schüler auch im Unterricht. Bei Fahrgemeinschaften empfiehlt das Gesundheitsamt des MK das Tragen einer FFP2-Maske. Die Maskenpflicht gilt auch in den Lehrerzimmern.

Bitte bereiten Sie sich dementsprechend vor!
  • Wenn möglich, halten Sie den Mindestabstand von 1,50 m zu jeder Person ein.
  • Beim Betreten des Schulgebäudes bitte Hände desinfizieren.

Unterricht

• Die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung gilt für auch im Unterrichtsbetrieb
  • Konsequent und regelmäßig in kurzen Abständen lüften!
  • Der Unterricht erfolgt an Einzelplätzen. Die vorbereiteten Tische sind nicht zu verstellen.
  • Jede/r Lernende erhält einen fest zugewiesenen Platz. Ein Sitzplan ist im Klassenbuch zu dokumentieren. Abweichungen sind nicht erlaubt.
  • Es wird im Klassen- und Kursraumsystem mit zugeordneten Räumen unterrichtet. Ausnahmen: Sport-, Werkstatt- und Unterricht in den Computerräumen, Küchen und weiteren Fachräumen.
  • Der Sportunterricht findet im Freien statt. In den Umkleiden gilt die Maskenpflicht.
  • Fachräume: Beim Betreten bitte zuerst Hände waschen. Tastaturen (Rechnerräume) werden mit Folie ummantelt. Eigene Mäuse und Frischhaltefolie werden von den Lernenden selbst mitgebracht. Zu Unterrichtsbeginn reinigt jede/r Lernende mithilfe zur Verfügung gestellter Hygiene-Tücher den Arbeitsplatz, ebenso zu nutzende Werkzeuge.

Weitere Regelungen (Rechtsverkehr, Pausen, Toilettengänge, Aufsuchen des Schulbüros)

• Innerhalb des Schulgebäudes bewegen Sie sich im Rechts-Verkehr, d.h. Sie gehen immer auf der rechten Seite, entgegenkommende Personen kommen Ihnen auf Ihrer linken Seite entgegen. Sie gehen hintereinander und nicht nebeneinander.
  • Die Pausen werden im Unterrichtsraum (Aufsicht durch eine Lehrkraft) oder auf den zugewiesenen Pausenhöfen verbracht. Im Schulgebäude gibt es keine Pausenbereiche. Stehen oder Sitzen im Schulgebäude vor oder nach dem Unterricht sowie während der Pausen ist nicht zulässig. Die Zuwege zu den Eingangstüren sind dauerhaft freizuhalten.
  • Es ist immer die nächstgelegene Toilette zu besuchen. Ist die Toilette noch besetzt, wird mit dem gebotenen Mindestabstand außerhalb gewartet.
  • Am Schalter im Schulbüro dürfen sich gleichzeitig höchstens 3 Personen aufhalten. Der Wartebereich für das Schulbüro ist der offene Bereich im Treppenhaus.