Hoher Besuch

Staatssekretär Becker vom Landesumweltministerium NRW zu Besuch

fledermaus5005

Lennard Ahleff spielt dem Staatssekretär den Ruf der Zwergfledermaus vor

Am 06. Juli 2016 präsentierten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11 der Fachoberschule für Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie aus der Abteilung Land- und Gartenbau die Ergebnisse eines mehrwöchigen Projektes zum Thema „Die Fledermaus – ein schützenswertes Säugetier“.

Die Vorstellung des Projektes erfolgte im Rahmen der Feierlichkeiten zum 100.000 Besucher der Waldschule, die unter der Schirmherrschaft der Ministerpräsidentin Hannelore Kraft standen. Staatssekretär Becker vom Umweltministerium des Landes Nordrhein-Westfalen zeigte sich besonders interessiert an den Möglichkeiten zum Schutz der Fledermäuse, die von den Fachoberschülern sehr überzeugend und fundiert aufgezeigt wurden. Dazu gehört u.a. das Anbringen von Fledermauskästen, deren Zusammenbau am Stand der Fachoberschule den Besuchern praktisch vorgeführt wurde. In kurzen, prägnanten Vorträgen berichteten die Schüler von ihrer Arbeit. Selbst erstellte Flyer und Plakate mit weiteren wichtigen Details zur Lebensweise und Gefährdung von Fledermäusen rundeten die Präsentation ab.

Fortgeführt wird das Projekt auch im Schuljahr 2016/ 2017, indem die Schüler die zusammen mit dem Bildungsgang „Ausbildungsvorbereitung Agrarwirtschaft“ gefertigten Kästen im Lehrgarten der Abteilung Land- und Gartenbau anbringen und deren Besiedlung kontrollieren und dokumentieren. Angedacht ist darüber hinaus ein Austausch der Ergebnisse mit der „Biologischen Station-Umweltzentrum Hagen“.

fledermaus4969

Die Schülerinnen und Schüler beim Aufbau des Stands.

fledermaus4969

Leon Fuchs referiert über Fledermausarten in heimischen Wäldern.

fledermaus4969

Die Gäste der Festveranstaltung folgen interessiert den Vorträgen der Schüler.

fledermaus4969

Staatssekretär Becker vom Umweltministerium lässt sich am Stand der Schüler den Zusammenbau eines Fledermauskastens zeigen.

fledermaus5010

Jan Philipp Braß und Staatssekretär Becker fachsimpeln angeregt über heimische Fledermäuse.