Aufzucht von Narzissen

narzissen p1020169

Corvin Matern, Julian Wölk und Christopher Deimen beim Einsetzen der Narzissenzwiebeln.

Projekt: „Aufzucht von Narzissen für den Tag der offenen Tür am 30. Januar 2016“

Blumen sagen mehr als tausend Worte – so lautet ein von der Gärtnerbranche gern bemühter Spruch. Und was ein Strauß roter Rosen sagen soll, ist wohl jedem bekannt. Mit Narzissen, zu deren Familie auch die Osterglocke zählt, verbinden wir vor allen Dingen das Erwachen des Frühlings und das Ende des Winters. Zusammen mit den Tulpen und Hyazinthen gehören sie daher auch im Spätwinter und Frühjahr zu den wichtigsten Pflanzen des Blumenhandels.

narzissen p1020180

Immer drei Zwiebeln werden in einen Topf mit Komposterde gesetzt.

Tradition ist es auch, dass seit jeher ein buntes Beet der Frühblüher zum Tag der offenen Tür die Aula T des Berufskollegs des Märkischen Kreises in Iserlohn schmückt. Deshalb hatte bereits im August 2015 die Fachoberschule für Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie (FOA 11) der Abteilung Land- und Gartenbau am Standort in Letmathe unter Anleitung ihres Fachlehrers Christian Woltmann mit der Aufzucht von Narzissen für den Tag der offenen Tür begonnen.

narzissen p1020203

Nach dem Einpflanzen werden die Zwiebeln von Laura Bergmann kräftig angegossen.

Nach der Anlieferung der Narzissenzwiebeln wurde diese zunächst einmal in mit Blumenerde gefüllte Töpfe gepflanzt. Danach wurden diese dann mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert, um sie einem Kältereiz auszusetzen, damit sie Blüten ansetzen (sogenannte Vernalisation). Kurz vor Weihnachten kommen dann die Narzissenzwiebeln ins Gewächshaus, damit sie passend zum Tag der offenen Tür am 30. Januar 2016 blühen und grüne Blätter haben.

narzissen p1020216

Die erste Kiste ist fertig.

Am Tag der offenen Tür wird auch allen Schülern, die sich für die Fachoberschule Agrarwirtschaft und Umwelttechnologie oder auch für den Gartenbau allgemein interessieren, einen Narzisse überreicht. Außerdem wird das Projekt auf Plakaten erläutert werden.

narzissen p1020260

Die Schüler der Abteilung Land- und Gartenbau präsentieren ihr Insektenhotel.

(Text: Clas Möller)