Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

haben Sie Interesse

• am Zeichnen, an der Formen- und Farbenlehre und Schriftgestaltung
  • am Umgang mit verschiedenen Materialien wie Papier, Holz, Kunststoff oder Textilien
  • an handwerklichen und digitalen Grundlagen der Werbetechnik?

Ist Ihr Berufswunsch z.B.

• Malerin/Maler und Lackiererin/Lackierer
  • Gestalterin/Gestalter für visuelles Marketing
  • Fotografin/Fotograf
  • Raumausstatterin/Raumausstatter?

Wenn ja, dann ist der Bildungsgang „Einjährige Berufsfachschule für Gestaltung, Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung, Stufe 1“ für Sie geeignet.

Aufnahme in diesen Bildungsgang

Sie haben die Vollzeitschulpflicht erfüllt und verfügen über den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder einen gleichwertigen Abschluss.

Unterricht

Sie erhalten berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung. Dadurch fällt Ihnen der Einstieg in eine entsprechende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit leichter.

Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind

• Oberflächen- und Objektgestaltung
  • Betriebsabläufe und Produktion
  • Wirtschafts- und Betriebslehre.

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre.

Im Differenzierungsbereich erhalten Sie Unterricht in den Fächern Berufszielfindung und Digitale Gestaltung.
Zusätzlich machen Sie ein dreiwöchiges Praktikum.

Berufliche Qualifikation und schulischer Abschluss

Sie erwerben

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung vorbereitet werden

und

• den Hauptschulabschluss nach Klasse 10, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeit

Im Anschluss an diesen Bildungsgang können Sie die „Einjährige Berufsfachschule, Stufe 2" besuchen und dort berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit oder ohne Q-Vermerk erhalten.

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Persönliche Beratung

• Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Schrade, zu der Sie Kontakt über das Sekretariat unter 02371/9774-0 aufnehmen können.
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

Weitere Informationen sowie die Öffnungszeiten des Schulbüros finden Sie hier.

Der aktuelle Flyer als PDF.