Einjährige Fachoberschule für Agrarwirtschaft, Bio-und Umwelttechnologie (12 B)

„Der grüne Weg zum Fachabitur“

Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: vertiefte berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Fachhochschulreife

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

dieser Bildungsgang ist für Sie geeignet, wenn Sie

• gute Aufstiegsmöglichkeiten nach einer agrarwirtschaftlichen Berufsausbildung wünschen
  • Ihre Fähigkeiten zum Planen und Organisieren vertiefen möchten
  • Ihr mechanisch-technisches Verständnis erweitern wollen.

Aufnahmevoraussetzungen

Sie benötigen als Eingangsvoraussetzung den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf des Agrarbereiches, z.B. Landwirtin/Landwirt, Gärtnerin/Gärtner, Forstwirtin/Forstwirt, Floristin/Florist.

Unterricht

Ziel unseres Unterrichtsangebotes ist es, Ihnen durch die Vertiefung beruflicher Kenntnisse sowie die Vermittlung der Studienqualifikation für die Fachhochschule einen wichtigen Schritt für Ihre Berufskarriere zu ermöglichen.
Eine breit gefächerte naturwissenschaftliche Ausbildung mit anwendungsorientiertem Schwerpunkt Pflanzenproduktion – kombiniert mit fundierten ökonomischen Grundlagen – kann Ihnen auch außerhalb der Agrarwirtschaft eine berufliche Zukunft als Führungskraft, z.B. in Unternehmen des vor- und nachgelagerten Agrarbereiches, ermöglichen.

• Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind Agrartechnologie, Ökologie und Chemie als Fächer der Schwerpunktsetzung Pflanzenproduktion sowie Mathematik, Physik, Informatik, Wirtschaftslehre und Englisch.
  • Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung und Politik/Gesellschaftslehre.
  • Der Differenzierungsbereich dient der Ergänzung, Erweiterung und Vertiefung Ihrer Kenntnisse und Fertigkeiten Ihren individuellen Neigungen entsprechend. Dies geschieht z.B. durch das Unterrichtsangebot „Agrarmarketing“.

Ihre Ausbildung endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung.

Berufliche Qualifikation und schulischer Abschluss

Sie vertiefen

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie.

Sie erwerben

• die Fachhochschulreife, die Sie zu einem Studium an einer Fachhochschule berechtigt.

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Persönliche Beratung

• Ihre Ansprechpartner am Schulstandort Iserlohn-Letmathe sind Herr Hollinde und Herr Woltmann, zu denen Sie Kontakt über das Sekretariat unter 02374/9397-0 aufnehmen können.
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

Weitere Informationen sowie die Öffnungszeiten des Schulbüros finden Sie hier.

Der aktuelle Flyer als PDF.