Ausbildungsvorbereitung (Teilzeitform)

Die Ausbildungsvorbereitungen (Teilzeitform) richten sich an Jugendliche ohne Berufsausbildungsverhältnis, die am Berufskolleg keinen vollzeitschulischen Bildungsgang zur Erfüllung ihrer Schulpflicht besuchen.

Ziel der Ausbildungsvorbereitung:

Ziel der Maßnahmen ist die Qualifizierung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer für ein Berufsausbildungs- oder Arbeitsverhältnis. Teilnehmer, die den Hauptschulabschluss noch nicht erworben haben, können ihn bei entsprechenden Leistungen nachholen.

Jugendliche, die bei der Agentur für Arbeit gemeldet sind, können durch die Agentur für Arbeit einer Maßnahme der Ausbildungsvorbereitung zugewiesen werden.

Berufsschulunterricht:

• Schwerpunkte des schulischen Unterrichtes sind die Fächer Deutsch/Kommunikation, Mathematik und Englisch. Weitere Fächer bereiten auf die Aufnahme einer Berufsausbildung vor und vermitteln eine gesellschaftliche und persönliche Handlungskompetenz.
  • Der Berufsschulunterricht findet je nach Maßnahme an ein oder zwei Tagen/Woche am Schulstandort in Letmathe statt.
  • Berufliche Erfahrungen werden entsprechend an drei oder vier Tagen/Woche in einem Praktikum und/oder bei einem Bildungsträger (z.B. Kreishandwerkerschaft, Internationaler Bund, Tertia, Euro Schulen, FAW, ...) vermittelt.
  • Dafür stehen Praktikumsplätze in verschiedenen Berufen zur Verfügung, z.B. technische, kaufmännische, Dienstleistungsberufe und im Handwerk (Maler/Lackierer, Friseur, Bäcker u.s.w.).
  • Bei der Vermittlung der Praktikumsplätze sind Sozialarbeiter der Bildungsträger behilflich.

Ansprechpartner: Agentur für Arbeit
Am Berufskolleg:
Herr Jurgait Hartung (Schulsozialarbeiter)

Anmeldung/Aufnahme:

Nach Zuweisung durch die Agentur für Arbeit zu einer Maßnahme bei einem Bildungsträger erfolgt die Aufnahme am Berufskolleg.

Die Anmeldung am Berufskolleg für Schüler/innen in einem sozialversicherungspflichtigen Arbeitsverhältnis oder mit Praktikantenvertrag und mit Zugang zum Online-Anmeldeverfahren kann online erfolgen:

alt

Die Anmeldung am Berufskolleg für Schüler/innen in einem sozialversicherungspflichtigen Arbeitsverhältnis oder mit Praktikantenvertrag ohne Zugang zum Online-Anmeldeverfahren kann mit einem Aufnahmeantrag erfolgen:

Aufnahmeantrag als PDF

Der aktuelle Flyer als PDF.